当前位置: 首页 >> 中文版 >> 要闻动态 >> 协会动态
协会动态

【师市动态】第五师双河市司法局开展律师事务所专项执法检查

发表时间: 2024-05-20 访问次数:572

   5月10日,第五师双河市司法局对师市辖区的新疆亚桥律师事务所、新疆翰兴(博乐)律师事务所进行专项执法检查。此次检查旨在进一步加强对律师行业的事中事后监管,规范律师事务所的执业行为,提高律师服务质量,维护当事人的合法权益。检查组由师市司法局党组成员、副局长王振江,党组成员、副局长(援疆)许剑,司法局行政执法工作人员等组成。


图片


   通过深入到两个律师事务所,对律师事务所以下方面进行了全面检查:一是检查律师事务所的设立是否符合法律规定,包括执业许可证、营业执照等是否齐全有效;二是查看律师事务所的组织架构、管理制度是否健全,是否建立了规范的业务流程和质量控制体系;三是核实律师的执业资格,检查是否存在无证执业或超越执业范围的情况;四是审查律师事务所的业务活动是否合法合规,重点关注案件受理、委托手续、收费标准等方面;五是检查律师事务所的案卷归档是否及时、规范,是否存在案卷缺失或不完整的情况;六是了解律师是否遵守职业道德和执业纪律,是否存在违规收费、不正当竞争等行为;七是与部分委托人进行沟通,了解律师事务所的服务质量和客户满意度。


图片


   检查组通过对律师事务所的资质、内部管理、律师资质、业务开展、案卷管理、执业纪律和服务质量等方面的全面检查,发现两个律师事务所都能依法依规执业,内部管理较为规范,律师队伍整体素质较高。但也存在一些问题,如律师事务所的管理制度不够完善、收案登记不规范、案卷归档不及时等。对于发现的问题,检查组现场提出了整改意见,并要求律师事务所限期整改。


图片


   通过此次专项执法检查,第五师双河市司法局进一步掌握了辖区律师事务所的执业情况,及时发现并纠正了存在的问题,为律师行业的健康发展提供了有力保障。下一步,第五师双河市司法局将持续加强对律师事务所的日常监管,通过“双随机一公开”联合检查等方式,对师市律师事务所开展执业检查,进一步加强对律师事务所、律师执业情况的事中事后监管,强化行政监管职能,全面提升监管水平,促进律师事务所和律师依法诚信规范执业,推动律师行业健康有序良性发展,为社会提供更加优质、高效的法律服务。