当前位置: 首页 >> 中文版 >> 要闻动态 >> 图片新闻
图片新闻

兵团律师行业党委召开2019年度兵团直属律师事务所党支部书记抓党建述职评议考核会议

发表时间: 2020-03-27 访问次数:10,023

为深入推进全面从严治党向基层延伸,强化兵团直属律师事务所党支部书记履行管党治党政治责任,推动律师事务所党支部全面进步、全面过硬,根据兵团司法局党委的部署要求,2019年12月30日,兵团律师行业党委组织召开2019年度兵团直属律师事务所党支部书记抓党建述职评议考核会议。会议由兵团律师行业党委委员、兵团律师协会秘书长李广彬同志主持,兵团律师行业党委副书记、兵团律师协会副长(主持工作)赵德林同志出席会议并讲话,兵团直属律师事务所党支部书记及党员代表参加了会议。

会上,兵团律师行业党委委员、副秘书长王世亮同志宣读了考核方案,进行了述职评议考核动员;各直属律师事务所党支部书记从问题整改情况、履职情况、问题原因、下一步打算四个方面进行述职,专职副书记马迎生同志代表兵团律师行业党委对每名书记抓党建工作逐一进行了讲评;参会人员对7个直属律师事务所党支部按照“好”“较好”“一般”“差”的等次进行了民主评议。

赵德林同志在讲话中指出,总体来看,2019年,兵团直属律师事务所党支部书记坚持以党建工作为总揽,较好地完成了兵团司法局党委、兵团律师行业党委部署的各项工作任务,履行了党支部书记抓党建的职责与义务。但通过述职评议考核,大家清醒地认识到,兵团直属律师事务所党建工作还存在着有的支部抓党建责任意识不强、抓党建工作缺乏有效载体、党建工作质量不高等问题。

赵德林同志对直属律师事务所党建工作提出了四点要求:

一是进一步强化从严治党意识。律师事务所党建工作中存在的问题,实质上还是思想教育、服务能力、制度建设、作风要求等方面的标准立得不牢、抓得不实造成的。党的工作最坚实的力量支撑在支部,最突出的矛盾和问题也出在支部,因此必须进一步强化从严治党的要求,从严从实抓好律师事务所的党建工作。

二是坚持压实责任。律师事务所支部书记要善于谋全局、把方向、抓落实,要保持头脑清醒,时刻把抓律师事务所党建的第一责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。要研究制定支部成员抓党建的责任清单、任务清单,从制度上发力,从机制上完善,推动形成齐抓共管抓党建工作的合力。

三是持续抓好整改落实。参加述职的律师事务所党支部书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺。兵团律师行业党委要完善督促检查、定期通报制度,对照清单,跟踪问效,确保整改落实到位,促进兵团直属律师事务所党支部建设上新台阶。

四是要切实加强节日期间的安全工作和党风廉政建设。春节即将到来,各律师事务所党支部要切实抓好节前安全教育和党风廉政教育,管好自己的人,看好自己的门,防止发生安全事故。一定要高度重视意识形态工作,防止在微信、网络等方面发生问题;要进一步加强党风廉政建设和职业道德、职业纪律教育和警示教育,教育全体律师严格遵守党纪党规和执业纪律,过一个安全、祥和、廉洁的春节!