当前位置: 首页 >> 中文版 >> 要闻动态 >> 协会动态
协会动态

第五师司法局、新疆亚桥律师事务所联合开展“第五师河南商会企业‘法治体检’活动”

发表时间: 2022-06-17 访问次数:1,427

   6月10日,由第五师双河市司法局、新疆亚桥律师事务所承办的“法治体检”活动,为第五师河南商会及所属民营企业“问诊把脉”,提供专业法律服务。第五师司法局副局长许友良同志及公共法律服务科负责人吴锦秀同志,新疆亚桥律师事务所党支部副书记李明及王凯律师,师市河南商会会长张建矿同志及7家民营企业负责同志参加了此次活动。



   开展商会、民营企业“法治体检”活动,是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关于民营企业发展的重要指示批示精神的重要举措,活动围绕服务保障师市民营企业发展进行交流,深入了解民营企业的司法诉求,推动律师行业与商会、企业建立直接联系机制,促进民营企业依法决策、依法经营、 依法管理、依法维权,为师市民营经济发展营造良好的法治环境。

   活动中,新疆亚桥律师事务所王凯律师为企业家们讲授了“企业常见法律问题”。律师事务所、商会、企业分别介绍各自情况,对企业提出的劳动用工、合同签订、工伤事故逐一进行解答,同时针对企业股权设立、安全生产、合同管理等方面的困难和问题提出了预防风险、化解纠纷的意见建议,帮助企业了解相关法律法规知识,提高依法治企的能力和水平。



   最后,许友良副局长强调:一是把民营企业“法律体检”活动摆在重要位置抓紧落实。律师事务所、商会、企业要深入贯彻落实中央和兵、师党委关于服务民营经济发展的部署,进一步完善法律服务机制,推进律师事务所与商会、企业信息沟通、人员融通、业务联通,共同深化师市民营企业法律服务工作,运用法治手段服务保障民营经济健康发展;二是推进民营企业“法治体检”常态化。要持续开展民营企业“法治体检”公益法律服务活动,为企业精准送法,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理。为民营企业经济健康发展创造良好法治环境。要做好律师事务所与商会“一对一”结对工作,充分发挥律师事务所法律专业优势和商会的联络协调优势,持续深入开展“五个一”法治体检活动;三是建立联系合作机制,发挥职能作用。律师事务所、商会、企业要主动对接,结合实际,积极健全日常联系、支部结对共建、联合调研会商、法律顾问、法治宣传等服务民营企业工作机制,共同努力构建所、会、企联动的法律服务队伍、服务机制和服务平台,努力形成法律服务保障民营经济高质量发展的整体合力,推进法律顾问服务向企业纵深发展,不断提高商会依法依章办会水平,企业依法经营管理水平。